2022年度国家社科基金高校思想政治理论课研究专项申报通知
    

各有关单位:

全国哲学社会科学规划办公室近日发布了“2022年度国家社科基金高校思想政治理论课研究专项申报公告 http://www.nopss.gov.cn/n1/2022/0714/c431029-32475622.html),现就有关事项通知如下:

一、项目类别与资助额度

研究专项主要面向全国普通高校思政课教师及相关研究人员等。本专项一般项目每项资助20万元,重点项目每项资助35万元。

二、申报条件

1.申请人须遵守中华人民共和国宪法和法律,坚持正确的政治方向、价值取向和研究导向,遵守国家社科基金有关管理规定。

2.申请重点项目需具有副高级以上(含)专业技术职称;申请一般项目需具有中级以上(含)专业技术职称,或者具有博士学位。

3.在研的国家社科基金项目、国家自然科学基金项目的负责人不得申请研究专项,申报2022年度国家级科研项目的负责人及其课题组成员不得以相同或相近选题申请研究专项,承担教育部人文社会科学项目的负责人不得以相同或相近选题申请研究专项。

4.凡以博士学位论文或博士后出站报告为基础申报本次研究专项,须在《国家社科基金高校思想政治理论课研究专项申请书》(以下简称《申请书》)中注明所申请项目与学位论文(出站报告)的联系和区别,申请鉴定结项时须提交学位论文(出站报告)原件。不得以已出版的内容基本相同的研究成果申请本次研究专项。

三、申报方式

1. 本研究专项实行网络申报和评审。具体安排如下:

网络申报系统于 81日至818日开放,在此期间申报人可在国家社科基金科研创新服务管理平台(https://xm.npopss-cn.gov.cn),以实名信息注册账号后登录系统,并按规定要求填写申报信息(已有账号者无需再次注册)。逾期系统自动关闭,不再受理申报。

四、其他事项

2022年度国家社科基金项目实行限额申报,限额指标另行下达。

如有涉密或者不宜公开的内容,请勿在互联网填写信息,应按照有关规定线下报送申报材料。

申请人可根据研究实际需要自主确定科研团队,申请时可以不列出参与者(申报大中小学思政课一体化建设方面的项目除外)。申请人可根据《2022年度国家社科基金高校思想政治理论课研究专项选题指南》(见附件1)设计具体题目,也可根据不同研究角度、方法和侧重点,对选题的文字表述进行适当修改。鼓励根据研究兴趣和学术积累申报自选课题。自选课题与按《选题指南》申报的选题在评审程序、评审标准、立项指标、资助强度等方面同等对待。项目完成时间为2年。

五、校内截止日期

由于省社科办要求排序推荐上报,学校将组织评审。有意申报者请于8月12日前在申报系统提交,并将纸质版《申请书》和《活页》(A3纸、双面打印、中缝装订)各2份交至东区老图书馆301室。

联系人:郑斌、刘亚男 电话:6360602763607153


文科建设办公室    科研部

2022724日    



Copyright 2006-2020 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们   皖ICP备05002528号 皖公网安备 34011102001530号