2021年度中国科学技术大学创新团队培育基金项目申报补充通知
    

各有关单位:

习近平主席在2020年第七十五届联合国大会一般性辩论上承诺,中国力争于2030年前达到CO2排放峰值,努力争取2060年前实现碳中和。碳中和战略涉及深度社会经济发展转型,以期实现低碳甚至零碳排放和基于技术变革的增汇目标,是面向可持续发展的重大机遇。面向国家实施碳中和战略对基础科学研究的需求,围绕我校“双一流”建设任务和目标,聚焦建设方向,深入推进学校“双一流”建设,根据《中国科学技术大学一流大学建设方案》、《中国科学技术大学“统筹推进世界一流大学和一流学科建设”专项资金管理办法(试行)》和《中国科学技术大学基本科研业务费专项资金管理办法》(校科字〔 2020107 号)等文件精神,学校决定本年度特别支持2-3项服务国家碳中和战略的创新研究团队,现将有关要求补充通知如下:

一、申请说明:

(一)申报团队围绕“减排”和“增汇”这两条实现国家碳中和战略的根本路径,通过学科交叉融合研究,凝练关键基础科学问题并提出解决方案,服务于国家碳中和战略。

(二)团队的申请人及骨干成员应是我校40周岁以下(198111日以后出生)为主的青年教师,且无在研(承担或参与)的校创新团队项目(包括“科大新医学”联合基金创新团队项目)。在研的校重要方向项目(包括“科大新医学”联合基金重要方向项目)负责人不能牵头申请。同一创新研究团队原则上只培育一次。

(三)本项目资助强度约100万元/项,执行期限2022.1-2024.12

二、申报要求:

(一)请有意向申报的团队认真组织填写申请书(详见附件),并提交所依托的学院或重点科研机构审核签字后,于618日前提交申请书纸质件(一式一份)至科研部,电子件发送至chlxu11@ustc.edu.cn。

(二)学校将组织专家评审,请申请的团队认真准备答辩材料。

说明:校创新团队培育基金重点支持以我校优秀青年学术骨干为主体的研究团队,团队带头人应具有较高的学术水平和科研能力,团队核心人员应以40岁以下的青年教师为主体,具有较好的学科交叉基础和团队合作精神。

联系人:徐成林 ,63606791

 科研部

202162

 

Copyright 2006-2020 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们   皖ICP备05002528号 皖公网安备 34011102001530号