秋冬季节防病提示
    

秋冬时节,季节交替变换,气温变化较大,水痘、流感等呼吸道传染病,以及诺如病毒感染性腹泻等肠道传染病发生风险增加。同时,全球新冠肺炎疫情形势依然严峻,广大师生不能放松警惕。校医院提醒广大师生:除了继续做好新冠肺炎防控外,还应注意流行性感冒、水痘等其他呼吸道传染病以及诺如病毒感染性腹泻等肠道传染病的预防。

针对流行性感冒新冠肺炎等呼吸道传染病,广大师生应提高个人防护意识和能力,科学有效做好个人防护。预防措施:做好“勤洗手、戴口罩、少聚集、常通风、保持社交距离”等卫生措施;养成公筷制等卫生习惯和生活方式;咳嗽、打喷嚏时注意遮挡;在生活中保持健康行为,如睡眠充足、营养均衡、锻炼身体等,增强身体素质、提高身体抵抗力;做好自我健康监测,发现不适及时向正规医疗机构咨询和就医;接种流感疫苗是预防流感的有效手段。

诺如病毒感染性腹泻是一种急性肠道传染病,由诺如病毒引发,症状多表现为呕吐、腹泻。诺如病毒具有高度传染性和快速传播能力,常在学校、幼儿园等集体单位暴发。预防措施:广大师生应做到:喝开水、吃熟食、勤洗手、多通风;发生呕吐、腹泻症状,应及时就医并居家休息,至症状完全消失72小时后,再复工复学,避免传染给他人学校等集体单位应做到:做好晨检和因病缺勤等日常性防范工作,及时发现病例;做好饮水和食品安全卫生;做好病人呕吐物和粪便以及环境的全面消毒工作。

水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病。临床表现主要为皮肤粘膜出现斑疹、丘疹、水痘,可伴发热,部分病例可并发脑炎、肺炎等并发症。好发季节在深秋和冬季,感染对象主要为托幼、学龄前与学龄期儿童,易在托幼、小学等集体单位通过呼吸道或日常生活接触传播,形成聚集发病。预防措施:应注意平时开窗通风,保持空气流通;对易感儿童亦可接种水痘减毒活疫苗免疫预防;集体单位尤其托幼机构应做好日常隔离消毒,加强晨检,及时发现和隔离病人;对患病儿童应及时就诊,注意护理,防止继发感染。

 

校医院

2020119

Copyright 2006-2020 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们   皖ICP备05002528号 皖公网安备 34011102001530号