首页>公告通知>服务类通知

春季疾病防控提示

三月乍暖还寒、气温多变,有时让人难以适应,当人体免疫力下降时容易受到各种病菌的侵犯和发生心脑血管意外。学校及幼儿园应重点预防诺如、流感、水痘、流脑、H7N9禽流感等传染性疾病,老年人应预防心脑血管疾病。 校医院提醒广大师生员工应注意做好以下预防措施:

一、开窗通风,预防流感、流脑、麻疹、水痘等呼吸道传染病

1.注意保持室内开窗通风;

2.加强户外锻炼;

3.少去人群聚集的场所,养成良好的卫生习惯,做好个人防护;

4.学校幼托机构应加强晨、午检,发现患儿及时去医院诊治。

二、接种流感、流脑、麻腮风和水痘疫苗预防

三、识破谣言,科学防范H7N9禽流感

接触被感染的禽或暴露于活禽市场是人感染的重要危险因素。

1.食用烧熟煮透的禽类食品不会感染;

2.请放心购买和食用有检疫证明的白条鸡等禽类产品;

3.出现发热,咳嗽,头痛、肌肉酸痛和全身不适等症状,疑似患上H7N9禽流感时应及时就医,并主动告知医生是否在10天内接触过禽类及其分泌物、排泄物、是否去过活禽交易场所等地。

4.实践证明,在疫情高发季节,关闭活禽市场减少人群接触暴露是预防H7N9最有效的措施。

四、乍暖还寒,谨防心脑血管病

心血管疾病和脑血管疾病的统称心脑血管病,泛指由于高脂血症、血液黏稠、动脉粥样硬化、高血压等所导致的心脏、大脑及全身组织发生缺血性或出血性疾病的通称。已经患有高血压或冠心病的,容易突发心肌梗塞、心脏骤停,甚至引发猝死。

心脑血管病患者发病年龄绝大多数在40岁以上,随年龄的增加而增长,60岁以上老人则更为常见。预防心脑血管疾病的秘诀在于“戒烟限酒、低盐少油、合理膳食、适当饮水、遵医嘱规范服药”等。

校医院

2017年3月16日